Путевые заметки. Зарисовки увиденного

18.01.2008

Заснеженная степь, светлое небо, затянутое серовато-белыми, словно куски старой ваты, тучами, еле различимый сквозь снегопад силуэт одинокого дерева без листьев вдали. Ровный стук колес поезда, пустая болтовня соседок в коридоре, играющая где-то в вагоне громкая музыка без особого смысла. А я все также смотрю через грязное окно на это обыкновенное чудо. Бескрайнее пространство, укрытое снежным покрывалом, таким белым, что режет глаза, заставляя немного прищуриваться. Огромное количество легких, невесомых снежинок ударяется о стекло, оставляя влажные следы. Казалось, что небо и земля могут в любой момент поменяться местами, настолько сильной была буря, и смешавшись со снегопадом, становилась невыносимее. Я, как огромная любительница холода и единственная пассажирка в своем купе, решила открыть окно, несмотря, а точнее, именно из-за подобной погоды. Солнце весь день не показывало своего лика, незримо освещая все вокруг и без явного своего вмешательства, потому казалось, что это мельчайшие снежинки на самом деле излучают свет. По-зимнему холодный ветер по-хозяйски ворвался в небольшое помещение, наполненное спертым воздухом, принося за собой морозную свежесть, прохладу и мелкие, острые снежинки, резко колющие нагретую в душном купе кожу лица и шеи.


7.05.2008

Когда изменчивая теплота весны сменила холодные снега зимы, снежное покрывало в степи превратилось в пестрое, цветочное полотно. Тут и там яркими пятнами на зеленом травянистом холсте степи мелькают цветы. Даже в сухой или холодной с первого взгляда степи, весной просыпается жизнь, что бурлит в это время года особенно ярко. Вновь стук колес поезда, привычная музыка моих путешествий, все то же грязное окно, сквозь которое я наблюдаю за жизнью степи, поведением неприхотливой, со стороны даже немного серой и однотипной, но по-своему капризной, своевольной, такой родной и очень разнообразной природы средней полосы моей Родины. Вот вспорхнула из разноцветной травы серая птичка, и, пролетев небольшое расстояние, присела на близлежащее дерево, затерявшись в густоте яркой изумрудно-зеленой листвы. Рядом пробегала автострада, извиваясь словно змея – то, пропадая совсем из виду, то, появляясь так близко, что можно было разглядеть лица водителей и пассажиров автомобилей, проезжающих по пути. Внезапно выбежавшая из кустов лисица, быстро перебежала дорогу машинам, чуть не попав под колеса. Я инстинктивно подалась вперед, сопереживая и беспокоясь о здоровье животного. Но на мое удивление, рыжая плутовка осталась живой и вполне невредимой, довольно держа в зубах мелкого грызуна. Я удовлетворенно улыбнулась вслед исчезающей лисице, что на прощание помахала мне своим рыжим хвостом.


29.07.2008

Жара. Невыносимая жара, настолько нестерпимая, что не помогает даже холодная вода с цельными кусками льда внутри бутылки. Я в очередной раз промокнула влажным полотенцем вспотевший лоб, покрывшийся мелкими бисеринками пота. Влажный кусок ткани уже успел нагреться за небольшой отрезок времени, не принося ни капли прохлады. Тяжело вздохнув, я небрежно глотнула ледяной воды, позволяя прозрачным капелькам тонким влажным следом пройтись вдоль моей шеи, теряясь где-то в ключице, испаряясь по пути. Найдя в себе силы подняться, я присела около своего любимого окна, перепачканного как обычно. Открытое настежь, насколько это было вообще возможно для окон в вагоне, оно пропускало немного свежести, загоняя слабый, отчасти теплый ветерок в купе. Уже в который раз, по счастливому стечению обстоятельств оставшись в купе одна, я наслаждалась уединением. Палящее солнце, чьи лучи жгли кожу даже сквозь ткань казенных шторок, невыносимая духота и совершенно безоблачное небо – вот каким бывает конец июля в степи. Казалось, что даже воздух плавится под такой высокой температурой. Не стерпев, я присела, чуть сильнее опираясь спиной в спинку сиденья, и, открыв бутылку с водой, покрывшуюся испариной, вылила половину содержимого на голову, закрыв глаза и наслаждаясь холодом воды. Теперь мне кажется, что и жара отчасти спала, и вода, испаряясь, оставляла приятную и долгожданную прохладу.


20.10.2008

Серый день, иначе и не скажешь. Небо, затянутое грозовыми тучами, начинающийся дождь, мелко постукивающий по стеклу, свистящий ветер. Отдающая синеватым оттенком степь, покачиваясь волнами, словно разгневанное море, шумела в голос с осенним ветром. До этого сидевши спокойно, мирно сложив руки на сумку, я подняла ноги, обняв руками и положив голову на колени, повернувшись к окну лицом. В душе поднималась волна меланхолии, грусти, тоски по дому. Извечный путник, скиталица – я провожу большую часть времени в поездах, разъезжая по стране. И словно в подтверждение моим мыслям, стук по стеклу усилился, и капли разбивались, жемчугом рассыпаясь на мелкие брызги. Потихоньку опускался вечер на землю, и это проявлялось в природе. Небо все сильнее темнело с каждой минутой, а дождь все усиливался, в конце концов, полностью проглотив весь остальной шум. И в этом мире остались только я, темнеющее небо и барабанящие по стеклу капли октябрьского дождя.