Харуки Мураками
Край обетованный


Книга, потрясшая меня.


Вот край обетованный,
Обещанный мне, когда я засыпал,
А когда проснулся, его отобрали.

Марк Стрэнд


"Все мы хотим разобраться в том, зачем рождаемся, живем на Земле, а потом умираем и исчезаем. И не следует особенно осуждать искреннее стремление найти ответы на эти вопросы. Тем не менее, как раз здесь и можно "нажать не ту кнопку", сделать роковую ошибку. Реальность начинает искажаться, и ты вдруг замечаешь, что край обетованный превратился в нечто иное…"
Все люди, так или иначе, находятся в поиске. Кто-то ищет любовь, а кто друзей, одни находятся в поисках знаний, другие – развлечений. Для каждого его личный "край обетованный" выражается по-разному, смотря, что именно мы ищем.
В действительности, мы редко понимаем, зачем мы живем, также достаточно редко думаем над этим, забываясь в повседневном быту. Но есть отдельные люди, которых мы возносим на пьедестал славы, которые считаются выдающимися среди остальных. Одним из таких личностей является Харуки Мураками.
Самой острой и спорной его книгой считается "Край обетованный", исследующая природу зла в современном мире.
Одним из главных предметов изучения данного произведения, от которого и отталкивался автор, является понимание разных людей одной и той же ситуации: в марте 1995 года в городе Токио огромное количество людей в подземном метро были атакованы зарином, отравляющим газом. Первая его книга, обсуждающая этот инцидент, называлась "Подземка". Эта книга содержала мнения и точки зрения пострадавших. Сам автор особо не высказывался, полностью передавая инициативу пострадавшим. В этой же книге высказываются так называемые "преступники": люди, которые были в рядах организации "Аум Синрикё", буддийской религиозной секты. Пытаясь рассмотреть проблему с разных точек зрения, автор действительно достиг многого. В этой книге автор полностью раскрыл свой талант, оставаясь нейтральным во взглядах. Если просмотреть мельком книгу, то кажется, что, в общем, ничего особенного в этом нет: собрание различных интервью дополненных довольно-таки объективным мнением профессора психологии Хаяо Каваи. Но сама поднимаемая тема достаточно волнующая и актуальная в наше время. Мировоззрение у каждого человека субъективно, и потому в мире никогда еще не было полного понимания между людьми. И потому, эта книга является одной из самых обсуждаемых у данного автора. Мое личное мнение достаточно неопределенное, потому что различные точки зрения людей, так или иначе, в какой-то степени кажутся правильными, потому что именно эта тема заставляет о многом задуматься, дисскусировать, понимать или опровергать.
Закончить хотелось бы цитатой: "Раз у человеческой жизни один конец, не все ли равно, станешь ты премьер-министром или кончишь свои дни бродягой?"

Задумывались ли вы над этим?