Введение


Наша Республика является одной из развивающихся стран Средней Азии. Обязанностью правительства молодого государства в то время было построить заново абсолютно новую систему управления и все структуры, в том числе и образовательную. Но в тот момент была проблема острой нехватки профессиональных кадров, которая решается со временем. Сейчас перед нами стоит другая, более важная проблема – войти в число 50 наиболее развитых стран мира. Молодое государство именно воспитанию молодежи уделяет особое внимание.
Наша страна, целью которой является войти в число 50 наиболее развитых стран мира, нуждается в профессионалах своего дела, знающих свою специальность и способных защитить честь Республики Казахстан и поднять ее выше на мировом уровне. Именно общество создает условия для развития каждой личности, и которая будет продвигать данное общество вперед. Если целью общества является развитие успешных людей, то в первую очередь нужно акцентировать внимание на развитие и самореализацию личности.
Каждый из нас в процессе развития, обучения и реализации себя исполняет свою социальную роль. И именно правильное исполнение социальной роли в обществе может обеспечить развитие и благополучие нашей республики, к чему, собственно, мы все и стремимся. Но в большинстве случаев воспитательный процесс протекает непосредственно между учителем или воспитателем и учеником.
И именно во взаимоотношениях между учителем и учеником формируется личность подростка и происходит его самореализация. Становление и развитие личности происходит на протяжении всей жизни, но особое значение в этом развитии имеет подростковый возраст. Именно в это время закладываются многие черты характера, которые будут служить ориентиром дальнейшего развития человека.
Большое значение в развитии личности подростка имеют учителя. По тому, как относятся друг к другу учитель и ученик, можно судить о многом: о профессионализме учителя как педагога, об уровне стремления к познанию у подростка и проч. Наиболее приемлемой и для ученика, и для учителя является наставническая форма обучения, т.е. демократизация в отношениях между учителем и подростком. И эта самая «демократия» во взаимоотношениях взрослого-учителя и ученика-подростка наиболее благоприятно влияет на формирование личности подростка. Каким образом? Например, учитель может на личном примере объяснить и показать вред или пользу того или иного действия или поступка, в последствии чего у подростка возникает более четкое понимание действительного.
В современном обществе особое внимание уделяется воспитанию одаренных учащихся, создаются условия для формирования творческой личности. Такую политику воспитания и обучения детей можно рассмотреть на примере Казахско-Турецкого Лицея-интерната (для одаренных девочек).
Тема научного проекта: «Особенности в воспитательном процессе в школах для одаренных учащихся, влияющие на личность подростка (на примере Казахско-Турецкого Лицея)».
Цель: исследование особенностей воспитания подростков в школах для одаренных учащихся, влияющих на формирование и становление личности (на примере КТЛ для девочек).
Задачи:
1) Теоретический анализ литературы по исследуемой проблеме.
2) Определить факторы в процессе воспитания, влияющие на развитие подростков.
3) Определить особенности обучающей среды и ее возможности для воспитания и развития подростков.
Методы решения поставленной задачи: анализ педагогической литературы по проблеме воспитания, наблюдение, беседа, опрос и математические методы обработки результатов.

Глава 1. Теоретический обзор проблемы воспитания и обучения в подростковом возрасте
1.1 Формирование личности подростка в процессе обучения и воспитания


продолжение в комментариях, ибо не влезает.