Введение
Наша Республика является одной из развивающихся стран Средней Азии. Обязанностью правительства молодого государства в то время было построить заново абсолютно новую систему управления и все структуры, в том числе и образовательную. Но в тот момент была проблема острой нехватки профессиональных кадров, которая решается со временем. Сейчас перед нами стоит другая, более важная проблема – войти в число 50 наиболее развитых стран мира. Молодое государство именно воспитанию молодежи уделяет особое внимание.
Наша страна, целью которой является войти в число 50 наиболее развитых стран мира, нуждается в профессионалах своего дела, знающих свою специальность и способных защитить честь Республики Казахстан и поднять ее выше на мировом уровне. Именно общество создает условия для развития каждой личности, и которая будет продвигать данное общество вперед. Если целью общества является развитие успешных людей, то в первую очередь нужно акцентировать внимание на развитие и самореализацию личности.
Каждый из нас в процессе развития, обучения и реализации себя исполняет свою социальную роль. И именно правильное исполнение социальной роли в обществе может обеспечить развитие и благополучие нашей республики, к чему, собственно, мы все и стремимся. Но в большинстве случаев воспитательный процесс протекает непосредственно между учителем или воспитателем и учеником.
И именно во взаимоотношениях между учителем и учеником формируется личность подростка и происходит его самореализация. Становление и развитие личности происходит на протяжении всей жизни, но особое значение в этом развитии имеет подростковый возраст. Именно в это время закладываются многие черты характера, которые будут служить ориентиром дальнейшего развития человека.
Большое значение в развитии личности подростка имеют учителя. По тому, как относятся друг к другу учитель и ученик, можно судить о многом: о профессионализме учителя как педагога, об уровне стремления к познанию у подростка и проч. Наиболее приемлемой и для ученика, и для учителя является наставническая форма обучения, т.е. демократизация в отношениях между учителем и подростком. И эта самая «демократия» во взаимоотношениях взрослого-учителя и ученика-подростка наиболее благоприятно влияет на формирование личности подростка. Каким образом? Например, учитель может на личном примере объяснить и показать вред или пользу того или иного действия или поступка, в последствии чего у подростка возникает более четкое понимание действительного.
В современном обществе особое внимание уделяется воспитанию одаренных учащихся, создаются условия для формирования творческой личности. Такую политику воспитания и обучения детей можно рассмотреть на примере Казахско-Турецкого Лицея-интерната (для одаренных девочек).
Тема научного проекта: «Особенности в воспитательном процессе в школах для одаренных учащихся, влияющие на личность подростка (на примере Казахско-Турецкого Лицея)».
Цель: исследование особенностей воспитания подростков в школах для одаренных учащихся, влияющих на формирование и становление личности (на примере КТЛ для девочек).
Задачи:
1) Теоретический анализ литературы по исследуемой проблеме.
2) Определить факторы в процессе воспитания, влияющие на развитие подростков.
3) Определить особенности обучающей среды и ее возможности для воспитания и развития подростков.
Методы решения поставленной задачи: анализ педагогической литературы по проблеме воспитания, наблюдение, беседа, опрос и математические методы обработки результатов.
Глава 1. Теоретический обзор проблемы воспитания и обучения в подростковом возрасте
1.1 Формирование личности подростка в процессе обучения и воспитания
Глава 1. Теоретический обзор проблемы воспитания и обучения в подростковом возрасте
1.1 Формирование личности подростка в процессе обучения и воспитания
Исследуя в психолого-педагогической литературе понятие «воспитание», мы выбрали несколько определений, отражающих ее сущность.
Также, вспомним, что существует несколько разных определений этой категории, но нет одного общепризнанного.
Воспитание – это целенаправленное управление процессом развития личности (Х.Й.Лийметс, Л.И.Новикова, В.А.Караковский и др.).
Воспитание в образовательном смысле – это специально организованная целенаправленная деятельность по формированию и развитию сознания и самопознания ребенка, формированию нравственной позиции и ее закреплению в поведении. Содержание воспитания выстраивается на основе базовых духовных ценностей морали (этики), включающей в себя честность, справедливость и человечность (Т.И.Шамова, П.И.Третьяков, Н.П.Капустин из взглядов К.Д.Ушинского, Н.П.Дубинина).
Воспитательный процесс – это целостная динамическая система, системообразующим фактором которой является цель развития личности воспитуемого, реализуемая во взаимодействии педагога и ученика. (М.И.Рожков, Л.В.Байбородова).
В педагогической науке воспитание – это специально организованная деятельность, направленная на формирование определенных качеств человека, осуществляемая во взаимодействии педагогов и воспитанников в рамках воспитательной системы.
Таким образом, в определениях можно выделить общие признаки:
– целенаправленность воздействий на воспитанника;
– социальная направленность этих воздействий;
– создание условий для усвоения ребенком определенных норм отношений;
– освоение человеком определенного комплекса социальных ролей [1].
Воспитание в широком значении представляет собой целенаправленный, организованный процесс, обеспечивающий всестороннее, гармоничное развитие личности, подготовку её к трудовой и общественной деятельности.
Понятие «воспитание» в узком значении тождественно понятию «воспитательная работа», в процессе которой формируются убеждения, нормы нравственного поведения, черты характера, воля, эстетические вкусы, физические качества человека.
Если воспитание в широком понимании включает и процесс познания действительности, и формирование отношения к ней, то воспитание в узком понимании охватывает только область отношений и поведения.
Следующая основная категория, используемая в учебном процессе школы – это обучение. Это планомерный, организованный и целенаправленный процесс передачи подрастающему поколению знаний, умений, навыков, руководства его познавательной деятельностью и выработки у него мировоззрения, средство получения образования. Основу обучения составляют знания, умения, навыки, выступающие со стороны преподавателя в качестве исконных компонентов содержания, а со стороны учеников – в качестве продуктов усвоения. Знание – это отражение человеком объективной действительности в форме фактов, представлений, понятии и законов науки. Они представляют собой коллективный опыт человечества, результат познания действительности. Умения – готовность сознательно и самостоятельно выполнять практические и теоретические действия на основе усвоенных знаний, жизненного опыта и приобретенных навыков. Навыки – компоненты практической деятельности, проявляющиеся при выполнении необходимых действии, доведенных до совершенства путем многократных упражнений.
Сообщая обучаемым те или иные знания, педагоги всегда им придают необходимую направленность, формируя как бы попутно важнейшие мировоззренческие, социальные, идеологические, нравственные и многие другие установки. Поэтому обучение имеет воспитательный характер. Точно так же в любом воспитании содержатся элементы обучения. Обучая – воспитываем, воспитывая – обучаем [2].
На самом деле, даже не слишком сведущему в педагогике человеку не¬трудно понять, что для овладения знаниями, практическими уме¬ниями и навыками, а также способами творческой деятельности учащегося нужно включать в активную учебно-познавательную дея¬тельность и специально обучать его.
Иную специфику имеет формирование у личности социальных и духовных отношений. Дело в том, что в процессе обучения учащиеся главным образом овладевают знаниями о характере и сущности этих отношений (знание моральных правил, идеологических, поли¬тических, эстетических и других идей). Но отношения как личност¬ный феномен, кроме знаний, включают в себя сложнейший комплекс потребностей, чувств, взглядов, убеждений и привычек поведения, и сформировать их только с помощью обучения невозможно. Здесь требуется специфическая и разнообразная воспитательная работа, направлен¬ная на выработку и формирование всех этих внутренних компонен¬тов личностных отношений.
Специфика воспитательного процесса, который, с одной стороны, включает в себя обучение, а с другой – формирование разнообразных социальных и духовных отношений, повлекла за собой разграни¬чение в педагогике понятий воспитания в широком и узком смысле. Так, когда оно обозначает весь процесс всестороннего развития личнос¬ти, включая сюда обучение и специальную воспитательную работу по формированию у нее социальных и разнообразных духовных отношений, оно понимается в широком значении. В более же узком смысле воспита¬ние обозначает специфический процесс формирования социальных и духов¬ных отношений.
Например, воспитание трудолюбия требует взаимосвязанного обуче¬ния трудовым умениям и навыкам и формирования интереса, положительно-эмоционального отношения к трудовой деятельности. В этом смысле следует сказать, что всякое воспитание, рассматриваемое в его широком и узком значении, начинается с обучения, базируется на нем и не может осуществляться в отрыве от него. И, с другой стороны, само обучение нуждается в воспитательном подкреплении и, в частнос¬ти, в формировании у школьников таких нравственных отношений, как прилежание, упорство в преодолении трудностей и т.д. Вот в этой неразрывной связи обучения и воспитания, их органическом единстве проявляется важная сущностная характеристика последнего и его весьма существенная закономерность. Из нее со всей непреложностью следует вывод: нельзя осуществлять действенного воспитания без хорошо постав¬ленного обучения, равно как и нельзя успешно обучать без умелого воспита¬ния.
Однако трактовка воспитания в широком и узком смысле и его направленность на взаимосвязанное формирование обученности и воспитанности личности не может не указывать еще на одну его важ¬ную особенность. Поскольку развитие этих двух сторон личности осуществляется в едином и целостном учебно-воспитательном про¬цессе, то несомненно, что этот процесс имеет какие-то общие законо¬мерности, которые должны лежать в основе его организации. Рас¬смотрение этих закономерностей позволяет глубже понять, каким должно быть воспитание и его методическая инструментовка как специально организованного и сознательно осуществляемого педа¬гогического процесса.
Средства воспитания являются «инструментарием» материальной и духовной культуры, который используется для решения воспитательных задач.
Роль средства воспитания может выполнять любой объект окружающей действительности: предметы и ценности материальной культуры, природные явления, достижения науки и техники, живая и неживая природа; разнообразные виды деятельности, человек и группы людей, знаковые символы. Средства воспитания в современной педагогике трактуются по-разному, оттеняя различные аспекты их понимания. «Средства воспитания, – считает Т.А. Стефановская, – виды деятельности, типичные для данного возраста; среда в педагогическом плане (микросреда); предметы, приспособления для осуществления какой-либо деятельности» [3].
В руках опытного учителя подобные средства воспитания будут благоприятно влиять на формирование личности подростка.
Современный учитель - это не только передатчик знаний, но, прежде всего личность, отличающаяся индивидуальным своеобразием и проявлением. Учитель – одна из самых сложных и ответственных профессий. Общество предъявляет к нему более высокие требования, чем к людям других профессий. Именно на учителя возлагается ответственная роль по созданию социальной воспитательной среды, а сам педагог должен выступать одновременно организатором, управителем и частью этой среды. Целью учителя должно быть развитие личности ребенка. Педагог, в свою очередь, должен воспринимать ученика как индивидуальность, творческую и саморазвивающуюся личность.
Среди многообразных факторов успешности педагогической деятельности важная роль принадлежит свойствам личности учителя. Рассматривая педагога как профессионала, необходимо сделать особый акцент на том, что его личностные особенности будут являться рабочим инструментом в его деятельности.
Профессиональные характеристики учителя как субъекта педагогической деятельности проявляются в их совокупности, поскольку учитель как личность, активно действующий субъект педагогического взаимодействия – это целостная сложная система. Эта система может рассматриваться как некоторый обобщенный личностно-профессиональный образ учителя. Характеристики этого образа складываются в общественном сознании постепенно в результате наблюдений, теоретических и экспериментальных обобщений.
Общение это не только необходимая, но и наиболее существенная сторона, неотъемлемо проявляющаяся во всех сферах жизнедеятельности человеческого общества. Для профессии учителя общение выступает основной формой его деятельности, целью которой является прямое решение задач воспитания. Успех в выполнении этой задачи во многом зависит от умения учителя организовать свою деятельность и деятельность учащихся, от умения установить с ними правильные взаимоотношения.
Оптимальный стиль общения создает в классе атмосферу эмоционального благополучия, которая во многом определяет результативность учебно-воспитательной деятельности.
Стиль общения учителя серьезно влияет на климат в коллективе, на то, как часто возникают, как протекают и разрешаются конфликты в среде ребят и между учениками и учителем. От стиля во многом зависит эмоциональное самочувствие учеников, психологический климат в коллективе. Стиль руководства влияет и на формирование определенных черт личности школьника.
Наиболее приемлемым и для учителя, и для ученика, видом отношений будет именно наиболее демократизированные и гумманизированные. Необходимость демократизации взаимоотношений между учителями и учениками обусловлена тем, что учителя, преподавая свой предмет, смогут оказывать на учеников огромное воздействие, как личным примером, так и заинтересовать их изучением предмета, помочь им реализоваться как личностям.
Гуманизация образования – это введение в учебно-воспитательный процесс критериев моральности и духовности. Основная составляющая гуманизации учебно-воспитательного процесса – новый подход к определению целей обучения и воспитания школьников.
Гуманистический подход к организации уроков заключается в том, чтобы обеспечить субъектам обучения комфортное самоощущение, вселить в каждого ученика чувство уверенности в свои силы, увидеть в нем способную к творчеству натуру и придать ходу урока эмоционально-моральную направленность.
В то же время проводимые ныне гуманизация и демократизация образования никак не уменьшают уровня индивидуальной ответственности учащихся за результат своей деятельности.
Таким образом, для демократизации и гуманизации обучения, в первую очередь необходимо на уроке создать следующие условия:
– необходимо создать психологически положительную атмосферу на момент и вне урока, а именно в каждый момент общения;
– учесть возрастные и психологические особенности учащихся;
– выбор оптимального стиля педагогического общения для каждой конкретной ситуации.
Такие демократизированные отношения учитель-ученик можно пронаблюдать на примере Казахско-Турецкого Лицея (для одаренных девочек). Две главные фигуры в школе – учитель и ученик. Их общение на уроке, во внеклассной работе, на досуге становятся важным условием эффективности учебно-воспитательного процесса, средством формирования личности школьника.
Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что, одной из основных фигур в это время для подростка становится его учитель. Отношения, которые складываются между ними, определяют все дальнейшее развитие личности ребенка, его психологическое здоровье. Взаимодействие между школьником и учителем осуществляется в процессе педагогического общения.
продолжение в комментариях, ибо не влезает.