Введение
Наша Республика является одной из развивающихся стран Средней Азии. Обязанностью правительства молодого государства в то время было построить заново абсолютно новую систему управления и все структуры, в том числе и образовательную. Но в тот момент была проблема острой нехватки профессиональных кадров, которая решается со временем. Сейчас перед нами стоит другая, более важная проблема – войти в число 50 наиболее развитых стран мира. Молодое государство именно воспитанию молодежи уделяет особое внимание.
Наша страна, целью которой является войти в число 50 наиболее развитых стран мира, нуждается в профессионалах своего дела, знающих свою специальность и способных защитить честь Республики Казахстан и поднять ее выше на мировом уровне. Именно общество создает условия для развития каждой личности, и которая будет продвигать данное общество вперед. Если целью общества является развитие успешных людей, то в первую очередь нужно акцентировать внимание на развитие и самореализацию личности.
Каждый из нас в процессе развития, обучения и реализации себя исполняет свою социальную роль. И именно правильное исполнение социальной роли в обществе может обеспечить развитие и благополучие нашей республики, к чему, собственно, мы все и стремимся. Но в большинстве случаев воспитательный процесс протекает непосредственно между учителем или воспитателем и учеником.
И именно во взаимоотношениях между учителем и учеником формируется личность подростка и происходит его самореализация. Становление и развитие личности происходит на протяжении всей жизни, но особое значение в этом развитии имеет подростковый возраст. Именно в это время закладываются многие черты характера, которые будут служить ориентиром дальнейшего развития человека.
Большое значение в развитии личности подростка имеют учителя. По тому, как относятся друг к другу учитель и ученик, можно судить о многом: о профессионализме учителя как педагога, об уровне стремления к познанию у подростка и проч. Наиболее приемлемой и для ученика, и для учителя является наставническая форма обучения, т.е. демократизация в отношениях между учителем и подростком. И эта самая «демократия» во взаимоотношениях взрослого-учителя и ученика-подростка наиболее благоприятно влияет на формирование личности подростка. Каким образом? Например, учитель может на личном примере объяснить и показать вред или пользу того или иного действия или поступка, в последствии чего у подростка возникает более четкое понимание действительного.
В современном обществе особое внимание уделяется воспитанию одаренных учащихся, создаются условия для формирования творческой личности. Такую политику воспитания и обучения детей можно рассмотреть на примере Казахско-Турецкого Лицея-интерната (для одаренных девочек).
Тема научного проекта: «Особенности в воспитательном процессе в школах для одаренных учащихся, влияющие на личность подростка (на примере Казахско-Турецкого Лицея)».
Цель: исследование особенностей воспитания подростков в школах для одаренных учащихся, влияющих на формирование и становление личности (на примере КТЛ для девочек).
Задачи:
1) Теоретический анализ литературы по исследуемой проблеме.
2) Определить факторы в процессе воспитания, влияющие на развитие подростков.
3) Определить особенности обучающей среды и ее возможности для воспитания и развития подростков.
Методы решения поставленной задачи: анализ педагогической литературы по проблеме воспитания, наблюдение, беседа, опрос и математические методы обработки результатов.
Глава 1. Теоретический обзор проблемы воспитания и обучения в подростковом возрасте
1.1 Формирование личности подростка в процессе обучения и воспитания
Глава 1. Теоретический обзор проблемы воспитания и обучения в подростковом возрасте
1.1 Формирование личности подростка в процессе обучения и воспитания
Исследуя в психолого-педагогической литературе понятие «воспитание», мы выбрали несколько определений, отражающих ее сущность.
Также, вспомним, что существует несколько разных определений этой категории, но нет одного общепризнанного.
Воспитание – это целенаправленное управление процессом развития личности (Х.Й.Лийметс, Л.И.Новикова, В.А.Караковский и др.).
Воспитание в образовательном смысле – это специально организованная целенаправленная деятельность по формированию и развитию сознания и самопознания ребенка, формированию нравственной позиции и ее закреплению в поведении. Содержание воспитания выстраивается на основе базовых духовных ценностей морали (этики), включающей в себя честность, справедливость и человечность (Т.И.Шамова, П.И.Третьяков, Н.П.Капустин из взглядов К.Д.Ушинского, Н.П.Дубинина).
Воспитательный процесс – это целостная динамическая система, системообразующим фактором которой является цель развития личности воспитуемого, реализуемая во взаимодействии педагога и ученика. (М.И.Рожков, Л.В.Байбородова).
В педагогической науке воспитание – это специально организованная деятельность, направленная на формирование определенных качеств человека, осуществляемая во взаимодействии педагогов и воспитанников в рамках воспитательной системы.
Таким образом, в определениях можно выделить общие признаки:
– целенаправленность воздействий на воспитанника;
– социальная направленность этих воздействий;
– создание условий для усвоения ребенком определенных норм отношений;
– освоение человеком определенного комплекса социальных ролей [1].
Воспитание в широком значении представляет собой целенаправленный, организованный процесс, обеспечивающий всестороннее, гармоничное развитие личности, подготовку её к трудовой и общественной деятельности.
Понятие «воспитание» в узком значении тождественно понятию «воспитательная работа», в процессе которой формируются убеждения, нормы нравственного поведения, черты характера, воля, эстетические вкусы, физические качества человека.
Если воспитание в широком понимании включает и процесс познания действительности, и формирование отношения к ней, то воспитание в узком понимании охватывает только область отношений и поведения.
Следующая основная категория, используемая в учебном процессе школы – это обучение. Это планомерный, организованный и целенаправленный процесс передачи подрастающему поколению знаний, умений, навыков, руководства его познавательной деятельностью и выработки у него мировоззрения, средство получения образования. Основу обучения составляют знания, умения, навыки, выступающие со стороны преподавателя в качестве исконных компонентов содержания, а со стороны учеников – в качестве продуктов усвоения. Знание – это отражение человеком объективной действительности в форме фактов, представлений, понятии и законов науки. Они представляют собой коллективный опыт человечества, результат познания действительности. Умения – готовность сознательно и самостоятельно выполнять практические и теоретические действия на основе усвоенных знаний, жизненного опыта и приобретенных навыков. Навыки – компоненты практической деятельности, проявляющиеся при выполнении необходимых действии, доведенных до совершенства путем многократных упражнений.
Сообщая обучаемым те или иные знания, педагоги всегда им придают необходимую направленность, формируя как бы попутно важнейшие мировоззренческие, социальные, идеологические, нравственные и многие другие установки. Поэтому обучение имеет воспитательный характер. Точно так же в любом воспитании содержатся элементы обучения. Обучая – воспитываем, воспитывая – обучаем [2].
На самом деле, даже не слишком сведущему в педагогике человеку не¬трудно понять, что для овладения знаниями, практическими уме¬ниями и навыками, а также способами творческой деятельности учащегося нужно включать в активную учебно-познавательную дея¬тельность и специально обучать его.
Иную специфику имеет формирование у личности социальных и духовных отношений. Дело в том, что в процессе обучения учащиеся главным образом овладевают знаниями о характере и сущности этих отношений (знание моральных правил, идеологических, поли¬тических, эстетических и других идей). Но отношения как личност¬ный феномен, кроме знаний, включают в себя сложнейший комплекс потребностей, чувств, взглядов, убеждений и привычек поведения, и сформировать их только с помощью обучения невозможно. Здесь требуется специфическая и разнообразная воспитательная работа, направлен¬ная на выработку и формирование всех этих внутренних компонен¬тов личностных отношений.
Специфика воспитательного процесса, который, с одной стороны, включает в себя обучение, а с другой – формирование разнообразных социальных и духовных отношений, повлекла за собой разграни¬чение в педагогике понятий воспитания в широком и узком смысле. Так, когда оно обозначает весь процесс всестороннего развития личнос¬ти, включая сюда обучение и специальную воспитательную работу по формированию у нее социальных и разнообразных духовных отношений, оно понимается в широком значении. В более же узком смысле воспита¬ние обозначает специфический процесс формирования социальных и духов¬ных отношений.
Например, воспитание трудолюбия требует взаимосвязанного обуче¬ния трудовым умениям и навыкам и формирования интереса, положительно-эмоционального отношения к трудовой деятельности. В этом смысле следует сказать, что всякое воспитание, рассматриваемое в его широком и узком значении, начинается с обучения, базируется на нем и не может осуществляться в отрыве от него. И, с другой стороны, само обучение нуждается в воспитательном подкреплении и, в частнос¬ти, в формировании у школьников таких нравственных отношений, как прилежание, упорство в преодолении трудностей и т.д. Вот в этой неразрывной связи обучения и воспитания, их органическом единстве проявляется важная сущностная характеристика последнего и его весьма существенная закономерность. Из нее со всей непреложностью следует вывод: нельзя осуществлять действенного воспитания без хорошо постав¬ленного обучения, равно как и нельзя успешно обучать без умелого воспита¬ния.
Однако трактовка воспитания в широком и узком смысле и его направленность на взаимосвязанное формирование обученности и воспитанности личности не может не указывать еще на одну его важ¬ную особенность. Поскольку развитие этих двух сторон личности осуществляется в едином и целостном учебно-воспитательном про¬цессе, то несомненно, что этот процесс имеет какие-то общие законо¬мерности, которые должны лежать в основе его организации. Рас¬смотрение этих закономерностей позволяет глубже понять, каким должно быть воспитание и его методическая инструментовка как специально организованного и сознательно осуществляемого педа¬гогического процесса.
Средства воспитания являются «инструментарием» материальной и духовной культуры, который используется для решения воспитательных задач.
Роль средства воспитания может выполнять любой объект окружающей действительности: предметы и ценности материальной культуры, природные явления, достижения науки и техники, живая и неживая природа; разнообразные виды деятельности, человек и группы людей, знаковые символы. Средства воспитания в современной педагогике трактуются по-разному, оттеняя различные аспекты их понимания. «Средства воспитания, – считает Т.А. Стефановская, – виды деятельности, типичные для данного возраста; среда в педагогическом плане (микросреда); предметы, приспособления для осуществления какой-либо деятельности» [3].
В руках опытного учителя подобные средства воспитания будут благоприятно влиять на формирование личности подростка.
Современный учитель - это не только передатчик знаний, но, прежде всего личность, отличающаяся индивидуальным своеобразием и проявлением. Учитель – одна из самых сложных и ответственных профессий. Общество предъявляет к нему более высокие требования, чем к людям других профессий. Именно на учителя возлагается ответственная роль по созданию социальной воспитательной среды, а сам педагог должен выступать одновременно организатором, управителем и частью этой среды. Целью учителя должно быть развитие личности ребенка. Педагог, в свою очередь, должен воспринимать ученика как индивидуальность, творческую и саморазвивающуюся личность.
Среди многообразных факторов успешности педагогической деятельности важная роль принадлежит свойствам личности учителя. Рассматривая педагога как профессионала, необходимо сделать особый акцент на том, что его личностные особенности будут являться рабочим инструментом в его деятельности.
Профессиональные характеристики учителя как субъекта педагогической деятельности проявляются в их совокупности, поскольку учитель как личность, активно действующий субъект педагогического взаимодействия – это целостная сложная система. Эта система может рассматриваться как некоторый обобщенный личностно-профессиональный образ учителя. Характеристики этого образа складываются в общественном сознании постепенно в результате наблюдений, теоретических и экспериментальных обобщений.
Общение это не только необходимая, но и наиболее существенная сторона, неотъемлемо проявляющаяся во всех сферах жизнедеятельности человеческого общества. Для профессии учителя общение выступает основной формой его деятельности, целью которой является прямое решение задач воспитания. Успех в выполнении этой задачи во многом зависит от умения учителя организовать свою деятельность и деятельность учащихся, от умения установить с ними правильные взаимоотношения.
Оптимальный стиль общения создает в классе атмосферу эмоционального благополучия, которая во многом определяет результативность учебно-воспитательной деятельности.
Стиль общения учителя серьезно влияет на климат в коллективе, на то, как часто возникают, как протекают и разрешаются конфликты в среде ребят и между учениками и учителем. От стиля во многом зависит эмоциональное самочувствие учеников, психологический климат в коллективе. Стиль руководства влияет и на формирование определенных черт личности школьника.
Наиболее приемлемым и для учителя, и для ученика, видом отношений будет именно наиболее демократизированные и гумманизированные. Необходимость демократизации взаимоотношений между учителями и учениками обусловлена тем, что учителя, преподавая свой предмет, смогут оказывать на учеников огромное воздействие, как личным примером, так и заинтересовать их изучением предмета, помочь им реализоваться как личностям.
Гуманизация образования – это введение в учебно-воспитательный процесс критериев моральности и духовности. Основная составляющая гуманизации учебно-воспитательного процесса – новый подход к определению целей обучения и воспитания школьников.
Гуманистический подход к организации уроков заключается в том, чтобы обеспечить субъектам обучения комфортное самоощущение, вселить в каждого ученика чувство уверенности в свои силы, увидеть в нем способную к творчеству натуру и придать ходу урока эмоционально-моральную направленность.
В то же время проводимые ныне гуманизация и демократизация образования никак не уменьшают уровня индивидуальной ответственности учащихся за результат своей деятельности.
Таким образом, для демократизации и гуманизации обучения, в первую очередь необходимо на уроке создать следующие условия:
– необходимо создать психологически положительную атмосферу на момент и вне урока, а именно в каждый момент общения;
– учесть возрастные и психологические особенности учащихся;
– выбор оптимального стиля педагогического общения для каждой конкретной ситуации.
Такие демократизированные отношения учитель-ученик можно пронаблюдать на примере Казахско-Турецкого Лицея (для одаренных девочек). Две главные фигуры в школе – учитель и ученик. Их общение на уроке, во внеклассной работе, на досуге становятся важным условием эффективности учебно-воспитательного процесса, средством формирования личности школьника.
Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что, одной из основных фигур в это время для подростка становится его учитель. Отношения, которые складываются между ними, определяют все дальнейшее развитие личности ребенка, его психологическое здоровье. Взаимодействие между школьником и учителем осуществляется в процессе педагогического общения.
продолжение в комментариях, ибо не влезает.
Подростковый возраст обычно называют переходным, так как в этот период происходит переход от детства к взрослости. Обычно он соотносится с хронологическим возрастом с 11-13 (младшие подростки) до 14-17 лет (старшие подростки). И именно подростковый возраст является одним из самых важных этапов в жизни человека. Во-первых, его важность заключается в том, что учащиеся старших классов обучаясь и находясь в одном классе, фактически находятся на разных этапах переходного возраста. Кто-то из подростков находится в состоянии пика переходного возраста, другие подростки уже переходят в следующую возрастную границу – раннюю юность. Во-вторых, в этом возрасте ярко проявляется проблема соотношения биологических и социальных процессов созревания личности, а точнее полное их расхождение. Мы наблюдаем сначала биологическое созревание, а спустя некоторое время, социальное.
Биологическое или половое созревание характеризуется боль¬шей интенсивностью, неравномерностью и значительными осложнениями в физиологическом развитии подростка. В подростковом возрасте происходит бурный рост, развитие и перестройка организма, неравномерность физического развития, когда преимущественно происходит рост костей туловища и конечностей в длину, что приводит к угловатости, неуклюжести и потере гармонии в движениях [4].
Социальное созревание – процесс и результат присвоения подростком социального опыта по мере его психологического развития, т.е. преобразование под влиянием воспитания и обучения его психических функций, присвоение социально-нравственных ценностей, норм и правил поведения, формирование мировоззрения.
И именно это расхождение в различных типах созревания личности и обусловило возникновение такого явления как кризис подросткового возраста.
По Э. Шпрангеру подростковый возраст – это период «врастания» индивидуальной психики в объективный и нормативный дух данной эпохи. Сам Э. Шпрангер описал три типа развития подростка:
− первый тип: характеризуется резким, бурным, кризисным течением, когда переживается «второе рождение», в итоге которого появляется второе «Я»;
− второй тип: плавный, медленный и постепенный рост личности, когда подросток сам активно и сознательно приобщается к взрослому миру, без серьезных сдвигов и потрясений;
− третий тип: самостоятельный и сознательный рост личности, когда подросток сам активно и осознанно воспитывает себя, преодолевая усилием воли внутренние переживания и кризисы. В основном он характерен для людей с высоким уровнем самоконтроля и силы воли;
Главные новообразования, по Э. Шпрангеру – открытие «Я», осознание собственной индивидуальности и ее вливание в общественность. Исходя из того, что главной задачей психологии является познание внутреннего мира личности, тесно связанного с культурой и историей, Э. Шпрангер положил начало систематическому изучению самосознания, ценностных ориентаций и мировоззрения подростков как основных новообразований психики [5].
В подростковом возрасте последовательно появляются две формы самосознания: чувство взрослости и «Я-концепция».
Сформированная в учебной деятельности в средних классах школы способность к рефлексии «направляется» школьником на самого себя. Сравнение себя с взрослыми и с младшими детьми приводит подростка к выводу, что он уже не ребенок, а скорее взрослый. Подросток начинает чувствовать себя взрослым и хочет, чтобы и окружающие признавали его самостоятельность и значимость.
Основные психологические потребности подростка – стремление к общению со сверстниками («группированию»), стремление к самостоятельности и независимости, «эмансипации» от взрослых, к признанию своих прав со стороны других взрослых людей.
Подростковый возраст, как этап психического развития характеризуется выходом ребенка на качественно новую социальную позицию, связанную с поиском собственного места в обществе.
Даже нормально протекающему переходному периоду характерны асинхронность, скачкообразность, дисгармоничность развития [4].
Подросток продолжает оставаться школьником, учебная деятельность сохраняет свою актуальность, но в психологическом отношении отступает на задний план. Основное противоречие подросткового периода – настойчивое стремление ребенка к признанию своей личности взрослыми при отсутствии возможности утвердить себя среди них. Заметное развитие в этот период приобретают волевые черты характера - настойчивость, упорство в достижении цели, умение преодолевать препятствия и трудности. Подросток часто уже сам ставит перед собой цели, сам планирует их осуществление. Но недостаточность воли сказывается, в частности, в том, что, проявляя настойчивость в одном виде деятельности, подросток может не обнаруживать ее в других видах. Наряду с этим, подростковый возраст характеризуется известной импульсивностью.
Д.Б. Эльконин считал, что основной деятельностью в подростковом возрасте является общение со сверстниками. Именно в начале подросткового возраста деятельность общения, сознательное экспериментирование с собственными отношениями с другими людьми (поиски друзей, смена компаний, выяснение отношений, конфликты, примирения и проч.) выделяются в относительно самостоятельную и особо значимую для подростка область жизни. Бурно развиваются чувства подростков. Их эмоциональные переживания приобретают большую устойчивость. Под влиянием окружающей среды происходит формирование мировоззрения подростков, их нравственных убеждений и идеалов. Складываются и развиваются моральные чувства патриотизма, интернационализма, ответственности и др. Этот возраст характеризуется и сложными эстетическими чувствами, формированием эстетического отношения к окружающей действительности. При значительной склонности к романтическому, у подростков более реалистичным и критичным становится воображение. Детям подросткового возраста присущ повышенный интерес к своей личности, потребность в осознании и оценке своих личных качеств. Анализируя и оценивая свое поведение, подросток постепенно сравнивает его с поведением окружающих людей, прежде всего своих товарищей. При этом он дорожит мнением не только товарищей, но и взрослых, стремясь выработать в себе также черты, которые позволяли бы ему добиваться успехов в деятельности и улучшать взаимоотношения с другими людьми. Главная потребность данного возраста – найти свое место в обществе, быть «значимым» – реализуется в обществе ровесников.
В подростковом возрасте происходит дистанционирование и отчуждение от взрослых, стремление противопоставить себя взрослому, резко выделить свою, особую позицию и свои права как независимого субъекта. Подросток одновременно и настаивает на признании принципиального равенства с взрослым, и по-прежнему нуждается в его помощи, защите, поддержке, в его оценке. Взрослый важен и значим для подростка, подросток способен на эмпатию по отношению к взрослому, но протестует против сохранения в практике воспитания «детских» форм контроля, требований послушания, ярко выраженной опеки.
В этом возрасте также развивается мышление. Без высокого уровня развития интеллекта был бы невозможен характерный для этого возраста интерес к абстрактным (понятийным) философским, религиозным, политическим и прочим проблемам. Подростки рассуждают об идеалах, о будущем, иногда создают и собственные теории, приобретают новый, более глубокий и обобщенный взгляд на мир. С интеллектуальным развитием тесно связано начинающееся в этот период становление основ мировоззрения. У подростка формируется логика как у взрослого человека. Происходит дальнейшая интеллектуализация восприятия и памяти. Внимание подростка характеризуется не только большим объемом и устойчивостью, но и специфической избирательностью. В этот период уже может быть произвольное внимание.
Когда говорят, что ребенок взрослеет, имеют в виду становление его готовности к жизни в обществе взрослых людей, причем как равноправного участника этой жизни. Конечно, подростку еще далеко до истинной взрослости – и физически, и психологически, и социально. Он объективно не может включиться во взрослую жизнь, но стремится к ней и претендует на равные с взрослыми права. Новая позиция проявляется в разных сферах, чаще всего – во внешнем облике, в манерах и проч.
Также появляется «Я-концепция» – система внутренне согласованных представлений о себе, образов «Я». Основным психологическим феноменом, характеризующим подростковый возраст, является резкий скачок в процессе формирования «Я-концепции». В основном это связано с развитием самосознания. В этот период оно обогащается таким важным открытием, как открытие подростком своего внутреннего мира. В результате подросток получает "головную боль", которую обозначил еще Сократ: "Познай самого себя". Без, хотя бы приблизительного знания об этой психической реальности и, более или менее, полного овладения ею невозможна полноценная жизнь человека. Без этого нельзя определить ни свое призвание, ни позицию в общении, ни свое место в обществе, не говоря уже об основе всего этого - душевного равновесия и согласия с самим собой. Таким образом, подросток, хочет он того или нет, получает духовную, психологическую задачу, которую он обязательно должен решить.
Я-концепция - это система представления человека о самом себе и основанная на ней установка по отношению к себе и другим людям, а также характер взаимодействия с партнерами по общению. Самосознание является ключевым, но только одним из компонентов Я-концепции, а именно когнитивным - образ собственных психологических качеств, способностей, внешности, социальной значимости, индивидуальности, степени заинтересованности другими людьми и т.д. Не менее важна эмоциональная сторона - самоуважение, любовь к себе, принятие либо непринятие себя, самолюбие, самоуничижение и т.д. Наконец, выделяют третью составляющую Я-концепции - оценочно-волевую. Ее содержанием является стремление человека повысить свою самооценку, к самоутверждению, завоеванию уважения, вырабатыванию у себя качеств, соответствующих его представлению о том, каким он (она) должен или должна быть [6].
Эта система представлений о себе может и неизбежно изменяется со временем. Но в своих системообразующих компонентах она остается неизменной. Необходимость их перестройки после завершения формирования влечет за собой глубочайший кризис личности. Этот кризис заканчивается духовным перерождением. Поэтому так важен подростковый период формирования Я-концепции. Сформированная в той или иной степени Я-концепция может проявляться в реальном Я (собственно представление человека о самом себе) и в идеальном Я (то, каким человек должен был бы быть, исходя из его представлений о социально одобряемых качествах и нормах морали, нравственности, существующих в обществе).
К концу подросткового возраста складывается достаточно развитое самосознание. Происходит постепенный переход от оценки, заимствованной у взрослых, к самооценке, возникает стремление к самоутверждению, самореализации, самовоспитанию, к формированию положительных качеств и преодолению отрицательных (перебороть лень и развить смелость) [7].
Таким образом, именно подростковый возраст является одним из самых важных стадий развития личности человека, поэтому неправильное обучение, воспитание и поведение с подростками может отрицательно повлиять на его самореализацию, самооценку, самосознание. Во время подросткового периода школьник развивается и физически, и социально, и психологически, подготавливаясь к серьезной взрослой жизни, «врастая» в нормативное общество и готовясь к исполнению своей социальной роли.
Главной целью любого гуманного общества является такое раскрытие возможностей растущего человека, при котором он способен творчески проявить себя, самовыразиться. Наблюдаемый сейчас в нашей стране всплеск индивидуализма подростков, вернее ярко выраженное их стремление к индивидуализации, к созданию и утверждению своего уникального "Я", сам по себе совершенно не входит в противоречие с их развитием как общественно ориентированных субъектов. Приводимые в массовой печати данные о растущей потере общесоциальной заинтересованности молодежи, о росте группового эгоизма и пр., не только неполно отражают внутренний мир современного молодого человека, но неправомерно противопоставляют общественное и индивидуальное, не отделяя индивидуальное от индивидуалистического, т.е. эгоистического. При этом некорректно смешиваются принципиально различные состояния и понятия, во-первых. Во-вторых, забывается элементарная истина - растущий человек в той мере индивидуализируется в обществе, в какой он социализируется. Подростки 90-х годов перспективу своей полезности в обществе видят в обогащении собственной индивидуальности, стремясь выработать черты характера, необходимые для самостоятельной жизни, утверждения своего "Я", завоевания определенной социальной позиции и реализации себя в ней.
Необходимость демократизации взаимоотношений между учителями и учениками обусловлена тем, что учителя преподавая свой предмет, смогут оказывать на учеников огромное воздействие, как личным примером, так и заинтересовать их изучением предмета помочь им реализоваться как личностям.
Каждое появление учителя в классе выглядит как сложнейшее переплетение нитей психологических контактов. Контакт этот должен быть очень прочным и тоже время должен объединять духовную жизнь воспитателя и воспитанников. Прежде чем достичь такого контакта - необходимо решить проблему демократизации взаимоотношений между учителем и учеником. Необходимо изменить ситуацию в стране в целом, но сначала необходимо воспитать людей, которые смогут это сделать. Сейчас много говорят об учете человеческого фактора, но именно этот фактор мало присутствует в педагогической работе. Поэтому, мы видим нежелание детей учиться, отсутствие интереса, активности на уроках. Очень часто бывает так: все хорошо - и конспект урока, и наглядные пособия, сам учитель хорошо подготовлен, владеет материалом, а урок не интересен. Мы часто в таких случаях говорим - нет контакта с классом.
В настоящее время в современной школе все больше и больше проявляются разногласия и трения между учителем и учениками, особенно в старших классах. Все больше и больше происходит столкновение интересов поколений. Но, а то, как стиль педагогического общения влияет на это, учителя не видят и некоторые не хотят видеть. Заняв одну позицию, они стараются ее придерживаться, не смотря на последствия. Но если бы мы могли иметь более четкое представление о том, какому стилю педагогического общения соответствует то или иное поведение в конфликтной ситуации, тогда можно избежать многих, если не всех конфликтов возникающих в школе. От выбора стиля педагогического общения вообще зависит весь процесс обучения.
Две главные фигуры в школе - учитель и ученик. Их общение на уроке, во внеклассной работе, на досуге становятся важным условием эффективности учебно-воспитательного процесса, средством формирования личности школьника.
Иногда в школах можно столкнуться со следующей ситуацией: учителя стремятся улучшить учебу и дисциплину, но выбирают ложный путь - путь борьбы против учеников, стремятся подчинить их своей воле, часто забывают о таком понятии как личность. Как результат - два противоборствующих лагеря: учителя и ученики, которые борются не во имя общих целей, а в защиту собственных интересов. И еще одно следствие - ученики отвергают требования учителей и школы.
Отношения между учеником и учителем - фундамент всех общественных формаций, созданных людьми за долгие годы. И на учителе, как на более опытном, лежит задача создать и поддерживать доброжелательность и взаимопонимание. А для этого учителю необходимо постоянно изучать особенности учеников и следить за своеобразием реакций на поведение детей.
В процессе перестройки нашего общества на основах демократизации школа призвана создать условия для воспитания человека, ощущающего личную ответственность за судьбы окружающих его людей и собственную судьбу. Не борьба, а поиск сотрудничества, содружества, пронизанных гуманистическими отношениями, - основа продуктивного общения в школе, которая воспитывает гражданина, хозяина страны и собственной судьбы, всесторонне развитую личность.
Будущее нашего государства во многом зависит от того, как общество воспитывает подрастающее поколение, от уровня сформированности у детей подростков и молодежи гражданской позиции, потребности в духовно-нравственном совершенствовании, уважения к традициям и обычаям своего народа.
Сегодня в стране складывается целостная система воспитания поликультурной личности с творческим типом мышления, развитой мировоззренческой культурой. В основу формирования личности ребенка положено духовно-нравственное и патриотическое воспитание.
Должное место в системе воспитательной работы с учащимися в организациях образования отводится изучению государственных символов Республики Казахстан, повышается их роль в формировании личности ребенка. Учитывая особую роль в формировании казахстанского патриотизма Государственного Гимна, департамент образования рекомендовал с начала 2005 года начинать каждую учебную неделю с его исполнением учащимися общеобразовательных и профессиональных школ, колледжей.
Основываясь на результате проведенного анкетирования, мы можем заявить, что в КТЛ ведется политика наставнической формы обучения, т.е. демократизация взаимоотношений учитель-ученик, что более благоприятно влияет на формирование и развитие личности лицеиста, т.к. от демократичности и гуманизации отношений ученика и учителя зависит весь учебно-воспитательный процесс, развитие личности учащегося и ее формирование.
В пункте 9 статье 3 закона «Об образовании» сказано, что основными принципами государственной политики в области образования являются демократический характер управления образованием… [8].
А значит, государство в первую очередь заботится о взаимоотношениях ученика и учителя, о их смягчении и гуманизации.
Выводом можно считать, что демократизация и гуманизация взаимоотношений учитель-ученик наиболее благоприятно влияют на формирование и развитие личности подростка-лицеиста. Воспитательный процесс в КТЛ помогает формированию толерантности, терпимости, ответственности и проч., в силу того, что политика поведения учителей способствует развитию успешной личности учащегося.
2.1 Диагностика подростков по определению представлений об успешной личности
Для определения представлений подростков об успешной личности был разработан опросник. По получению результатов анкетирования, была проведена беседа для обсуждения вопросов анкеты, а также для получения более полной картины состояния подростков. Испытывались учащиеся 10 классов КТЛ и лицея при ПГУ.
В КТЛ были опрошены 15 человек, в лицее при ПГУ были опрошены 12 человек. Результаты анкетирования были математически обработаны. Сравнение результатов опроса отражено на графике 1.
Рисунок 1. Результаты анкетирования учащихся КТЛ и лицея при ПГУ
Что такое «успешный человек» в понимании подростков? Добившийся своих целей и стремящийся к новым, коммуникабельный, обладающий силой воли, необходимыми знаниями, спокойный и уверенный в себе, но не самоуверенный, человек, которого окружают друзья, любящий свою работу... Что еще? В основной своей массе подростки выделяют ментальные качества «успешности», не особо упоминая материальную сторону ее. Успешность понимается как духовное благосостояние, гармония с самим собой, равновесие взаимоотношений. Только в гармонии с самим собой человек может исполнить свою социальную роль, послужить на пользу обществу. Личность и общество взаимозависимы, это факт. Но в сознании подростка взаимоотношения личность-общество еще не так ярко отпечатались, и успешность личности он определяет скорее как собственное, только личное достижение человека, но не как результат его работы с обществом.
В общем, подростки старались избегать условной категоричности в своих мнениях и высказываниях, но большая часть опрошенных была твердо уверена в своей точке зрения. Это вполне объяснимо в силу амбивалентности и парадоксальности характера подростка, учитывая ряд противоречий, присущих этому возрасту. Ортодоксальность в поведении также часто сменялась сомнением и даже мнительностью.
В общем, во время анкетирования подростки держались уверенно и спокойно, вполне логично и последовательно излагая свои мысли, редко когда ход рассуждений прерывался или перебивался чем-либо другим.
Было опрошено 15 человек среди учащихся 10 классов в КТЛ и 12 человек учащихся 10 классов в лицее при ПГУ. Анализируя результаты, можно сказать, что в большинстве своем подростки имеют достаточно сформированное мировоззрение и понимание мира.
Также они отмечают, что процесс воспитания, происходящий в учебном заведении, в котором они учатся, не особо сильно влияет на формирование их личности, в большей степени на этот процесс влияет общение с ровесниками, работа с ними, во время которой они и получают опыт, необходимый в дальнейшей жизни.
На основании имеющихся в литературе данных и из анализа собственных наблюдений в практической работе с подростками, я полагаю, что особенности в воспитательном процессе КТЛ позволяют развивать качества, присущие успешной личности, т.е. воспитательный процесс в КТЛ дает установку на успешность личности лицеиста-подростка. Именно формирование успешности уделяется особое внимание в современном обществе. Во 2 пункте 11 статьи закона «Об образовании» Республики Казахстан указывается, что:
«Одной из задач системы образования являются развитие творческих, духовных и физических возможностей личности, формирование прочных основ нравственности и здорового образа жизни, обогащение интеллекта путем создания условий для развития индивидуальности» [8].
Из этого следует, что государство одобряет и даже стимулирует учебные заведения республики, формирующие успешную личность, направленную на развитие и формирование успешности в развитии личности подростка.
На вопрос «Влияет ли на формирование более быстрого приспособления (адаптации)?» учащиеся КТЛ ответили со 100% согласием, в то время как среди учеников лицея при ПГУ было лишь 75% согласных. Исходя из этих результатов, можно сказать, что в силу того, что учащиеся КТЛ, проживают отдельно от родителей, это способствует формированию более быстрой адаптации.
На вопрос «Развивает ли воспитательный процесс в вашей школе такие качества, как толерантность, милосердие и отзывчивость, единство и преданность форме общества?» учащиеся КТЛ ответили со 80% согласием, в то время как среди учеников лицея при ПГУ было лишь 75% согласных. Исходя из этих результатов, можно сказать, что в силу того, что учащиеся КТЛ живут в закрытой форме общества, т.е. в лицее-интернате, это влияет на обмен опытом и построение взаимоотношений в классе и в лицее, что способствует развитию подобных качеств, как толерантность, милосердие и отзывчивость и проч.
На вопрос «Считаете ли вы, что ваша школа стирает границы в стереотипном мышлении?» учащиеся КТЛ ответили со 86,6% согласием, в то время как среди учеников лицея при ПГУ было лишь 58,3% согласных. Исходя из этих результатов, можно сказать, что в силу того, что у учащихся КТЛ учителя развивают нестандартное мышление, не сковывая индивидуальную точку зрения подростка, следовательно, ученики стараются избегать стереотипов в своем мышлении.
Учащиеся также отмечали за собой появление таких качеств, как толерантность, милосердие и отзывчивость, единство и преданность обучающимся вместе одноклассникам (данные чувства проявились у них после поступления и обучения в КТЛ). Успешной личности, по мнению подростков, присущи такие качества, как эмпатия, адекватная самооценка, активная жизненная позиция, ответственность, сдержанность, целеустремленность, толерантность, самоуважение, чувство юмора, любовь к себе, к Родине, к окружающим и прочее.
Наша гипотеза такова: если для учащихся КТЛ создавать условия для социальной адаптации подростков, то это будет способствовать успешному развитию личности лицеистов.
Особенности воспитательного процесса в КТЛ благотворно влияют на социализацию подростка, самореализацию его личности, на формирование самодостаточного самосознания учащегося, т.е. это подтверждает нашу гипотезу.
Демократизация и гуманизация взаимоотношений учитель-ученик в КТЛ наиболее благоприятно влияют на формирование и развитие личности подростка-лицеиста. Воспитательный процесс помогает формированию толерантности, терпимости, ответственности и проч., в силу того, что политика поведения учителей способствует развитию успешной личности учащегося. Подростков стимулируют на более распространенное получение знаний, большую часть времени лицеисты тратят не на бездумное времяпрепровождение, а на развитие своей личности, на увеличение своего объема знаний, на формирование положительных качеств характера, на приобретение полезного опыта.
Обобщая все вышесказанное, можно сказать то, что особенности воспитательного процесса в КТЛ дают установку на успешность личности, что наиболее важно и для общества, и для самой личности подростка. Сами подростки отмечают проявление в своем характере положительных качеств, что не были замечены ими до поступления в КТЛ. Взаимоотношения учитель-ученик и их гуманизация является одной из характерных особенностей в учебно-воспитательном процессе, а также это является отличительной чертой в характере обучения лицеистов, которая и определяет уникальность воспитательного процесса в КТЛ.
Заключение
Анализируя психологически-педагогическую литературу по проблеме воспитания и подросткового возраста, мы выяснили, что воспитание – это целенаправленная деятельность для формирования и развития личности человека, а в данном случае подростка. Подростковый возраст является одним из самых сложных, кризисных, переломных, следовательно, одним самых важных этапов в жизни человека, который существенно влияет на формирование и развитие личности человека. Одной из первостепенных задач учителя как преподавателя является определить способности ученика и помочь ему, направив в нужное русло его талант и энергию. Т.е. именно взаимоотношения учитель-ученик, а точнее их правильная и наиболее приемлемая форма может способствовать успешному формированию и развитию личности. Следовательно, дальнейшая судьба личности человека зависит от его взаимоотношений с учителем, на что влияет особенности личности преподавателя. А значит, личность учителя играет существенную роль в формировании личности подростка, т.е. в судьбе ученика как человека в целом, т.к. подростковый возраст – один из самых существенных и важных в развитии человека. Общество и личность взаимосвязаны, и, следовательно, государство в нашей стране заинтересовано в формировании успешных личностей, способных защитить честь страны и поднять ее выше на мировом уровне.
Экспериментальная работа, во время которой был создан опросник для учащихся, была проведена успешно. Данная работа была проделана самостоятельно. Результаты исследования доказали нашу гипотезу. Особенности в учебно-воспитательном процессе в КТЛ действительно позволяют подросткам развиваться как успешная личность. Гуманизация и демократизация взаимоотношений учитель-ученик, а также особая программа развития и формирования личности подростка-лицеиста являются одними из характерных черт в учебно-воспитательном процессе в КТЛ.
Список использованной литературы
1. Статья «Работа с подростками как основа воспитательного процесса» с Интернет-ресурса vospitan.ru/ 2007г.
2. Статья «Понятие воспитания в широком и узком значении» с Интернет-ресурса psylist.net/, 2003-2009г.
3. Стефановская Т.А. Педагогика: наука и искусство, 1998г.
4. Харламов И.Ф. Педагогика, 1999г.
5. Обухова Л.Ф. Детская возрастная психология (учебное пособие). Издание второе. Москва, 1999г.
6. Кроповницкий О.В. Психология подростка. Тренинг личностного роста (учебное пособие).
7. Каменская Е.Н. Психология развития и возрастная психология (конспект лекций). Ростов-на-Дону, 2006г.
8. Закон «Об образовании», с Интернет-ресурса online.prg.kz/
Цель исследования: определить, как влияет процесс обучения в КТЛ на развитие личности лицеистов.
Гипотеза: если для учащихся КТЛ создавать условия для социальной адаптации подростков, то это будет способствовать успешному развитию личности лицеистов.
Этапы, процедура исследования:
I – теоретический (анализ литературы по исследуемой проблеме).
II – практический (организация и проведение исследования).
III – подведение итогов и результатов исследования.
Методика эксперимента: анализ педагогической литературы по проблеме воспитания, наблюдение, беседа, опрос и математические методы обработки результатов.
Новизна исследования и степень самостоятельности:
В соответствии с повышенными требованиями общества к подрастающему поколению, мы в своем исследовании определим, как условия обучения в КТЛ влияют на успешность развития личности лицеистов.
Исследование проблемы проводилось самостоятельно, в ходе экспериментальной работы был разработан опросник для учащихся.
Результаты работы и выводы:
В ходе исследовательской работы нами были получены результаты, доказывающие достоверность разработанной нами гипотезы.
Области практического использования результатов:
Результаты исследовательской работы могут быть использованы в процессе обучения и воспитания школьников.
Aim of the investigation: define how the process of study in KTL influences on development of personality of this lyceum students.
Hypothesis: If conditions for social adaptation of students are worked out for students of KTL, it will influence the successful development of personality of the lyceum students.
Stages, procedure of the investigation:
I – theoretic (analysis of literature of the investigated problem).
II – practical (organization and carrying out of the investigation).
III – concluding of the results of the investigation.
Methodism of the experiment: analysis of pedagogical literature on brining up children, observation, conversation and mathematical methods of processing the results.
Innovation of the investigation and degree of independence:
Corresponding to the heightened demands of society toward growing generation we will find out in our investigation how the conditions of education in KTL influence on successfulness of development of personality of the KTL students. Investigation of the problem was carried out independently, while the experimental work questioning for students was work out.
Results and conclusion of the work:
During the investigational work we get the results which prove the elaborated hypothesis of ours.
Resign on practical usage of the results:
Results of the investigational work may be used in the system of education of students.
ТЫ умница!
Мне было сложно переходить с псевдохудожественного стиля на научный.
Да, с литературой было сложно, но я справилась, когда разобралась, что к чему.
Я согласна с Соул, ты умница!
Спасибо большое)))
Мне бы такого объема фанфики писать..)))
Эх))
Ммм, дааа...учихацестные...